今日のごはん
こんにちは。こんばんは。
ツムラ23です。
時間があるときは、平日は基本自炊をしております。
月~木の夕飯は夫婦揃って食事をします。
ツムラが作ります。
金曜日は、夫さんは麻雀なので、食事はばらばら。
ツムラは好きなものを食べたり、サボりデーにしてます。
今までは、職場から駅までの帰り道にスーパーがあったので、
夜ごはんの主菜はその日ごとに選んで買っていました。
が、職場が変わったらスーパーによりにくくなることと、
最近、自炊に慣れてきたからなのか、余計に買ってしまい、余らす・腐らすことが少し増えていることに危機感を感じています。
果たして慣れたと言えるのか、、、
できるだけ、使い切りたいけど使いきれない。
でも少ないのも不安・・・・。
ということで、最近は1週間の献立を立てるようにしました。
さて今日は火曜日2日目です。
献立は......
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:サラダ・きんぴらごぼう・きゅうりとおくらのめんつゆ和え(作り置き)
汁?:お豆腐とにらの卵とじ
ごはんは、炊き込みご飯にしてみました。
※写真は副菜を出し忘れました。
余裕があったので盛沢山ですかね・・・
夫さんがお野菜大好き人間なので、サラダは毎日出ます。
最近ハマっているのは、サラダだけで、10種類の食材を使おうと努力してます。
今日の種類は・・・
レタス・ミックスリーフ・トマト・ラディッシュ・アボカド・ブロッコリー・コーン・鳥ハム・きゅうり・さつまいも
というのは、私ファーマーズマーケットが大好きなんですよ。
お野菜安いし、たくさんあるし、買いすぎてしまうことも多々・・・
気を付けたいものです。
今日は、大豆田とわ子のドラマがあるので、早めにお風呂に入りたいです。
おやすみなさい。