野呂鍋
今週のお題「おうち時間2021」
こんにちは、こんばんは、ツムラ23です。
お家時間でおうちで作業する際に、
ラジオをつけるのですが、
バナナマンのバナナムーンゴールドで、
設楽さんが話していた、
野呂佳代さんのニラ鍋、その名も野呂鍋、
が、どーしても忘れられず、、、、
うず うず うず
作ってしまいました。
というのも、夫さんは、今日お友達とサウナに行くので、夜ご飯は要らないというのです。
チャンスです!
好きなだけ好きなものを食べられます!
やっほー!サボり放題!
いつもサボってないわけではない。
お仕事帰りに寄ってしまいました。
スーパー。買いだめしてるのに。反省。
ニラ1束88円。
つい安くなってたので2束買ってしまいました。
では、レシピのご紹介です。
野呂鍋 2人分
ニラ 2束
白だし 50ml
水 300ml
豚バラ 200g
これだけです。
私はネギも食べたくて、
ネギを薄切りにして、1本入れました。
作り方は、
①白だしと水を沸騰させ、
②沸騰したら食べやすいサイズに切った、
ニラを入れます。
③ニラがしなっとしたら、
これまた、食べやすいサイズに切った、
豚バラを入れて火が通ったらOK
④お皿に好きなタレを入れ実食!
おすすめはポン酢。
ニラとネギ
素敵。
とーーーっても簡単!!
ネギなどお野菜を追加する場合は、ニラと一緒に入れてくださいね。
また、卓上コンロやホットプレートでやる方は、お肉をしゃぶしゃぶしてもいいですよね。
欲しくなりました。卓上コンロ。
もう最高でした。
簡単、ヘルシー、おいしい!
そして、安上がり。
このレシピは、野呂佳代さんが、
ニラ農家の方から教えていただいた鍋のようです。
おいしいわけですね。
2人分食べてしまったので、満腹です。
ふふふ。
よく寝れそうですね。
次は夫さんにも作ってあげようと思います。
皆様もお試しあれ。